Desde
Zimpizahua
¡REGALO DEL MAESTRE ESTRADA!´
Por Joaquín Alcántara Hernández.
Muy acorde con las recientes
declaraciones de la OMS.
En estos
invaluables espacios, también abordamos temas sociales, de amigos, familiares,
etc. Ojala le agrade el de esta ocasión.
Ayer aquí, en
Zimpizahua, recibimos y paladeamos otro gran regalo del Gran Gurú Dr. José
Manuel Estrada Vázquez, quien radicó en esta Hacienda (1958-1976) Desde muchos
años atrás; ÉL ya lo decía: “Cuando la humanidad aprenda a alimentarse,
las enfermedades solo existirán en teoría”
Inolvidable
tarde la del martes pasado con la honrosa y gratísima visita del Gurú español
Carlos Moisés García, (discípulo del MESTRE ESTRADA) Así mismo fue muy aleccionadora
su plática sobre el Arte de saber alimentarnos. "Quien esta gordo no es
porque coma mucho; sino por no sabe comer". Sus palabras me recordaron
las de Hipócrates, el Padre de la Medicina: "Has que tu alimento sea tu
única medicina, y que tu única medicina sea tu alimento", y es muy
cierto, de no ser las venéreas, congénitas o mecánicas, (accidentes), todas las
enfermedades entran por la boca. Y cuando nos aferramos a no corregir nuestra
alimentación, es porque otra máxima responde: "Dime qué comes y te diré
cómo piensas".
Lo que pasa
es que muchas ocasiones nuestro paladar ya está alterado, degenerado y nos
cuesta trabajo cambiar nuestros hábitos alimenticios. Pero valdría la pena hacerlo
a tiempo y no por necesidad o por prescripción médica cuando ya estamos muy
dañados, cuando el organismo ya no responde igual, en fin, cada quien valora su
salud.
El caso es
que el Gurú Carlos Moisés nos ilustró respecto a la importancia de NO consumir
alimentos de origen cadavérico, pero además debemos tener cuidado que sean
vegetales orgánicos, sin químicos ni tóxicos. Vegetales, frutas y semillas que
no sean transgénicos.
Y mire usted,
una cosa buena nos lleva a otra igual, porque de esta manera les compramos a
las humildes ‘Marías’ (nuestras hermanas indígenas) sus productos criollos que
cultivan con tanto amor en sus huertos familiares, ¡qué sabor!
Y es que para
vivir plenamente en toda su intensidad y competo uso de nuestras facultades
físicas y mentales debemos consumir alimentos vivos que nos den vitalidad,
salud, energía, fortaleza. No basura muerta, alimentos desvitalizados que solo
nos engordan y nos enferman.
El horno de
microondas transforma y degenera la composición molecular de los alimentos y
los convierte automáticamente en chatarra tóxica, bagazo desprovisto de todo
nutriente.
El papel
aluminio debemos eliminarlo. En España, dice, ya están prohibidos los trastes
de aluminio. Solo acero inoxidable. Lo demás contiene plomo.
En lugar de
azúcar blanca debe ser miel de abeja, o fructuosa (dulce de frutas) o
mascabado, (azúcar sin refinar ni blanqueadores) nada químico, nada
carcinógeno, todo natural, todo vivo…
Recalcó que “…todas
las enfermedades sucumben cuando consumimos el 70 por ciento de alimentos
crudos y solo el 30 pasado por fuego. Abundancia en frutas, cereales, granos, semillas,
legumbres, verduras, ensaladas”… Obvio, recomienda hacer ejercicio,
Yoga.
Este amigo
Gurú proveniente de España, nos platica que sin jamás imaginárselo estuvo
presente en la que sería la última conferencia que dictó en Europa el Gran Gurú
Doctor José Manuel Estrada en la casa de la Cultura allá, en Murcia. Este
recinto tiene alojamiento para 300 personas y esa ocasión fueron más de 700.
Los pasillos abarrotados, la gente sentada en los escalones y muchos se quedaron
afuera.
Después, en
el aeropuerto, el MAESTRE ESTRADA sonriendo se despidió para siempre de todos.
Él sabía que ya no regresaría. Había recibido un ‘aviso’, un mensaje que solo
ÉL conocía. Cuando llegó a México lo externó y dio su última conferencia en el
Palacio de Bellas Artes. Esto fue en 1982. Pero ha sucedido algo curioso, ¡No
se fue! Sigue más presente que nunca y sus regalos como la tarde de ayer los
seguimos disfrutando.
BENDITO SEA
USTED MAESTRO ESTRADA DONDE QUIERA QUE SE ENCUENTRE. Qué rico comimos en su
honor.
Menú: Ensalada
de vegetales variados y vivos, sin pasar nada por fuego: zanahoria, calabacitas
tiernas, pepino, manzana, jitomate y espinacas bañados con jugo de naranja.
Tapixtle de setas en salsa de tomate verde y epazote con rodajas de cebolla.- Chayotescle
hervido con gotas de aceite de olivo extra virgen (en frío) y sal de mar.
Un caldo de
verduras con camote, papas, erizo, ejotes, plátano macho, elote tierno... etc.
y chile, cebolla y cilantro para ponerle al gusto; igual limón.
MMmmmm... ¡Ah!,
se me olvidaba, Yuzzel, mi hija, me recordó el postre: zapote negro con jugo de
mandarinas, ¡Colosal!, el Gurú repitió.
Si menciono
este menú amigo lector, es solo para que tenga una idea de lo extensa y variada
que es la alimentación vegetariana, tanto como su imaginación. No tiene límites
ni tiene por qué ser simple ni escasa. Bien servida es exquisita, variada y
abundante. Cumple, pues, su función máxima de dar más vida a nuestros años y
más años a nuestra vida.
Es garantía
de salud, alegría y fortaleza. Cierto; esa tarde nos faltó estómago... Gracias
Maestro Carlos Moisés por sus oportunas enseñanzas... Gracias Fernando
Castañeda por ser el enlace; pero conste, la visita debe repetirse y publicaremos
aquí el mensaje respectivo que nos dé el Gurú porque la alimentación libre de
toxinas debe difundirse para bien de la humanidad.
Y junto con
el extraordinario amigo Gurú español Carlos Moisés García y junto con usted
inteligente lector, gritamos hoy como siempre ¡¡¡VIVA MÉXICO SEÑORES!,
Ajuuuaaaaaa.
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